Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina tu alimento

La primera vez que escuche esta frase hace ya algunos años me llamó poderosamente la atención. Aunque siempre he intentado mantener una alimentación lo más sana posible, hasta entonces nunca había sido tan consciente de lo íntimamente ligada que está a nuestro estado de salud, algo que sin embargo Hipócrates, considerado padre de la medicina moderna, parecía tener muy claro allá por el año 405 a.C, resumiendo en estas pocas palabras la importancia de la “dieta” como parte fundamental de nuestra salud física, mental y emocional.

Y es que hablar de dieta no implica hablar de un programa de adelgazamiento tal y como se suele asociar sobre todo en Occidente y America, sino que con ella nos referimos al conjunto de alimentos y nutrientes que ingerimos y que nos aportan la energía necesaria para afrontar nuestras funciones y mantenernos en un estado óptimo.

Proviene del griego dayta /díaita que significa ‘régimen o modo de vida’ y por tanto desde este punto de vista resulta un hábito, una forma de vivir.

Nuestra manera de comer, nuestras costumbres diarias son las que constituyen nuestra dieta personal y en nuestra sociedad donde las prisas y el estrés nos acompañan, la alimentación a menudo queda relegada a un segundo plano donde acaba descuidándose. Es por tanto especialmente importante prestarle la atención que se merece enfocándola en hacerla sana y equilibrada.

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by MJ

“Come bién, respira profundo y quiérete mucho “

Bases de una alimentación saludable

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