A los ricos boniatos

Hoy os traigo una receta muy otoñal. Aprovechando  la temporada de boniatos he preparado unas bolitas que pueden serviros para cualquier merienda o como tentempié entre horas. Hacedla y de seguro la incorporareis a vuestras habituales. Resulta muy sencilla  y solo lleva tres ingredientes:   boniato, coco rallado y sirope de arroz (aunque podéis utilizar miel, agave o cualquier melaza de cereales). Es una dulce manera de poder beneficiarnos de las múltiples propiedades que nos aporta el consumo de este tubérculo cuya información podéis consultar en la sección de alimentos.

Ingredientes y preparación    (para unas 7-9 unidades)

  • 1 boniato mediano
  • 4 Cda coco rallado (3 para añadir a la mezcla y 1 para rebozar)
  • 1 Cda de sirope de arroz o cualquier otro endulzante líquido como miel, agave….

Poner los boniatos  al vapor o bien hacerlos al horno. Yo aconsejo previamente pincharlos con un tenedor o una brocheta para que se hagan antes o también podéis partirlos a la mitad. Dependiendo del tamaño y del método elegido estarán listos entre 20-45 m. No recomiendo hervirlos en agua, porque además de perder nutrientes, siempre quedan con exceso de agua. Una vez que estén blanditos  y se hayan enfriado, extraer la pulpa, machacarla y colocarla en un cuenco.  Añadir 3 cda de coco rallado y 1 cda de sirope de arroz (o el endulzante elegido). Si utilizáis miel o agave probad a usar un poco menos porque endulzan más que el sirope de arroz.  Mezclamos bien y vamos formando bolitas de un tamaño medio. Rebozamos con coco rallado y metemos en el refrigerador unas 6-12 horas para que adquieran consistencia.

*Cda=cucharada sopera

Y llegó el otoño …

Después de tantas horas de luz y sol, vacaciones y vida al aire libre, llega la época de volver a la rutina. Los días se acortan, se vuelven más fríos y grises, invitando al recogimiento y a retomar proyectos para afrontar un nuevo curso.
El otoño es una época de preparación en la que debes limpiarte de todo lo que no sirve para afrontar con energía el invierno. Por ello se considera al igual que la primavera una época propicia para la desintoxicación y la depuración en todos los sentidos de nuestra vida
En esta etapa de transición entre el caluroso verano y el frío invierno lo más recomendable es tomar alimentos que generen ese aporte de calor que hará falta para la estación posterior y que a la vez te ayudaran a nutrir y reforzar los pulmones y el intestino grueso (órganos relacionados con esta estación según la medicina tradicional china).
Debes optar por disminuir un poco los crudos en pro de los alimentos cocinados especialmente en la cena, aumentar las proteínas, a ser posible de origen biológico y vegetal, incluir alimentos que refuercen tus defensas naturales y restringir o disminuir los lácteos por las mucosidades que los mismos producen especialmente en esta época de resfriados frecuentes.

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Sabías que? Cúrcuma

La cúrcuma es una especia muy reconocida últimamente por sus múltiples beneficios para la salud sin embargo para que se asimile correctamente y poder aprovechar sus propiedades hay que utilizarla junto a un aceite y un poco de pimienta. Si quieres saber más continua leyendo Continue reading «Sabías que? Cúrcuma»

Pon a punto tus defensas

Ya estamos a escasas semanas de que dé comienzo el otoño, y aunque las altas temperaturas siguen acompañándonos,  es el momento idoneo para  reforzar nuestras defensas  ya que es precisamente en esta época con tantos cambios de temperatura cuando es necesario tener un fuerte sistema inmunitario que nos permita librarnos de los típicos resfriados. 
Nuestro sistema inmune es la defensa natural del cuerpo contra las enfermedades. Si funciona correctamente, nuestro cuerpo ataca y elimina estos organismos que intentan  invadirlo.

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Un bocado de vida: Germinados

Hablar de “vida” en la cocina es hablar de germinados, pero…. ¿que son los germinados?  Aunque habitualmente  solo los encontrarlos formando parte de la decoración de algún plato de cocina, los germinados  son los únicos alimentos  con capacidad para  generar vida en sí mismos , y eso es precisamente lo que nos aportan, nos dotan de energía vital. Incluso las verduras y frutas, con su gran cantidad de vitaminas y nutrientes, no tienen  esta posibilidad. Los germinados son  las plantas en su primera etapa de crecimiento y por tanto nos ofrecen una de las fuentes naturales más concentradas de minerales, vitaminas, enzimas y aminoácidos (proteínas).  Por  sus  múltiples beneficios deberían formar parte habitual de nuestra dieta diaria, ya que fortalecen el sistema inmune, ayudan en la depuración y desintoxicación, combaten los radicales libres o mejoran la fibra intestinal entre otros. Su uso en Occidente no ha sido demasiado habitual,  pero cuentan con una larga historia. Ya se utilizaban en China, hace más de 3000 años  y continúan siendo alimento esencial en la dieta oriental.  En America su impulso se debió fundamentalmente a la doctora Ann Wigmore,  pionera en introducir este tipo de “alimentación viva”.

Los germinados son fáciles y baratos de cultivar en casa, probablemente sea la única manera de que podáis incorporarlos a diario a vuestra alimentación dado que no suele ser habitual encontrarlos disponibles para su compra a no ser que recurrais a tiendas especializadas o determinados herbolarios. Se pueden germinar semillas de vegetales, legumbres, cereales y frutos secos. Al germinarlas,  aparte de incrementar su valor nutricional, las hacemos más fáciles de digerir. Una de las semillas más utilizadas para empezar a introducirse en esta técnica es  la semilla de alfalfa porque además de  sus múltiples propiedades, suele germinar facilmente y su sabor es bastante suave. Para saber más sobre las distintas semillas y los métodos de germinación ve a la pagina de Cocina Sana

Sabias que? Tomate

La mejor manera de aprovechar el licopeno del tomate es cocinarlo. Si lo usas en crudo no olvides elegir las variedades más rojas y  acompañarlas siempre de un grasa saludable como un buen chorro de AOVE (aceite de oliva virgen extra) o un aguacate. Pulsa aquí si quieres saber más

Comienza la andadura

Las semillas de sésamo, también llamado ajonjolí, son una de las principales fuentes de calcio. Contienen casi el doble de calcio que la leche y ninguno de los inconvenientes de esta, por lo cual son una manera de prevenir la osteoporosis y no deberían faltar en la alimentacion en general y especialmente en la de mujeres embarazadas o en menopausia. Ademas son fuente de minerales como el magnesio, el fósforo, el hierro, el calcio o el zinc, de vitaminas del grupo B (B1, B3, B6, ácido fólico) y de vitamina E, una de las más antioxidantes.
Para poder aprovecharlas al máximo es necesario masticarlas muy bien pues de lo contrario se tragaran enteras y se evacuaran de la misma manera sin que en su paso por el organismo se hayan podido aprovechar bien sus nutrientes, asi que una de las mejores formas de introducirla en la dieta y obtener todos su beneficios es mediante la utilización del gomasio (sal de sésamo) o el tahin o tahini ( pasta de sésamo). El gomasio, es un condimento japonés que significa “sal de sésamo”. Se puede encontrar en cualquier herbolario o tienda especializada, o mejor aún hacedlo en casa que es lo que yo hago. Para ello sólo tienes que mezclar semillas tostadas de sésamo con sal (en una proporción de 5-8 partes de sesámo por una parte de sal,) y molerlas ligeramente con un mortero o una batidora. Las semillas puedes comprarlas ya tostadas con lo que solo tendrás que mezclarlas con la sal, o crudas con lo que tendrás que tostarlas ligeramente unos minutos en una sartén sin aceite antes de mezclarlas.También puedes añadir especias o hierbas aromáticas a gusto. Se mantiene en un frasco hermético cerrado varias semanas e incluso meses y lo puedes incorporar a cualquier plato o ensalada como si de sal se tratase. Mucho mejor incorporarlas al final de la cocción para evitar que se pierdan nutrientes. Por otro lado el tahin es una pasta hecha ya elaborada que se vende en herbolarios y tiendas especializadas y que se utiliza para la preparación de distintos tipos de pates de legumbres y verduras como el tradicional hummus tan típico de la cocina de Oriente Medio y cuya receta incorporaré en breve. Las semillas de sésamo se pueden encontrar en diferentes variedades especialmente blanco y negro y prácticamente todas son similares en cuanto a propiedades, si bien las de color negro tienen algo más de calcio así como de antioxidantes. by  MJ "Come bién, respira profundo y quiérete mucho"